Crenças da saúde e locus de controlo da saúde face ao cancro do pulmão - Morais, Yanessa Filipa Arriscado de (2022)
Background: O cancro de pulmão (CP) apresenta uma elevada taxa de mortalidade. O Modelo de Crenças da Saúde (MCS) e o conceito de Locus de Controlo da Saúde (LCS) permitem maior compreensão sobre a predição de comportamentos promotores da saúde, pertinentes no contexto da doença oncológica. Objetivos: Esta investigação visa analisar e caraterizar as crenças de saúde e LCS dos indivíduos face ao CP. Método: Neste estudo transversal, quantitativo, exploratório, descritivo e correlacional participaram 235 indivíduos com uma média de 33 anos de idade (DP=12.632). Foi recolhida informação referente aos dados sociodemográficos e de estilos de vida, informação clínica e de conhecimentos sobre o CP. Foi usada a Escala de Crenças da Saúde em Relação ao Cancro de Pulmão e a Escala Multidimensional de Locus de Controle da Saúde na Forma A. Resultados: As subescalas Motivação (Mot) e Locus de Controlo Interno (LCI) obtiveram médias mais elevadas, e, inversamente, a Suscetibilidade Percebida (SusP) e o Locus Controlo Externo-Acaso (LCE-A) as médias mais baixas. Verificaram-se correlações positivas significativas a um nível intra e inter, para as várias subescalas dos instrumentos. Foram identificados valores estatisticamente significativos mais elevados para: 1) homens, no LCI e Locus de Controlo Externo (LCE); 2) participantes sem ensino superior, nas Barreiras Percebidas (BarP); 3) participantes com ensino superior, na Mot; 4) participantes fumadores, na Severidade Percebida (SevP) e nas BarP; 5) participantes não fumadores, na SusP; 6) participantes praticantes de atividade física, na Mot; 7) participantes não praticantes de atividade física, na SevP e nas BarP; 8) participantes que consomem alimentos não saudáveis até uma vez por semana, nos Benefícios Percebidos (BenP), na Mot e na Autoeficácia; 9) participantes com nível socioeconómico alto, na Mot e no LCI; 10) participantes que identificaram ter história familiar de CP e realizado respetivo exame de rastreio, na SusP. Relativamente à variável dos conhecimentos sobre o CP, os BenP foram identificados como um preditor significativo. Conclusão: Tendo em conta a escassa literatura entre o MCS e o conceito do LCS relativamente ao CP, os presentes resultados permitiram aumentar a compreensão sobre as associações entre estas variáveis e as outras constantes no estudo. Este conhecimento poderá ser útil no planeamento e implementação de intervenções mais eficazes e focadas nas necessidades dos participantes.