Vigilância e disciplinamento da luxúria clerical no espaço luso-americano, 1640-1750 - Gouveia,Jaime Ricardo (2014)
Este estudo tem como objetivo analisar a ação e o impacto dos mecanismos de vigilância e disciplinamento da luxúria clerical no espaço luso-americano no período compreendido entre 1640 e 1750. Depois de explicitadas as unidades de pesquisa, e de se apresentar uma reflexão sobre o estado da questão, o artigo aborda a ação contra os delitos sob jurisdição da Inquisição: solicitação e sodomia. Numa segunda fase, examina-se essa mesma ação, porém na esfera dos comportamentos luxuriosos não heresiarcas, que estavam sob jurisdição das estruturas episcopais de controlo, tais como o concubinato e outras formas de ilícito. Para terminar, tratará de aferir o impacto da ação analisada nos comportamentos clericais, i.e., a eficácia destes mecanismos de controlo.