Nível de sobrecarga subjetiva em cuidadores formais de idosos institucionalizados - Calha, António (2016)
Vários estudos têm demonstrado que a experiência de cuidador pode ser encarada como um fator crónico de stress para aqueles que prestam cuidados a idosos. Existem, no entanto, poucos estudos sobre sobrecarga de cuidadores em contextos formais de prestação de cuidados. O objetivo desta investigação é identificar o impacto do cuidado a idosos na sobrecarga de cuidadores profissionais. Trata-se de uma investigação quantitativa, descritiva e correlacional com 52 participantes de dois lares de idosos do distrito de Portalegre. Para avaliar o nível de sobrecarga foi utilizada uma versão adaptada da escala de Zarit de Sobrecarga do Cuidador. O nível de sobrecarga subjetiva é relativamente elevado entre os cuidadores formais de idosos que trabalham nos dois lares analisados. Não foram identificadas variáveis preditivas relacionadas com as características individuais dos cuidadores. Este facto indicia que a natureza do trabalho com idosos pode constituir uma variável independente na relação com o nível de sobrecarga. São necessário mais estudos que analisem a relação entre o nível subjetivo de sobrecarga e as características específicas dos contextos formais de prestação de cuidados a idosos.