SimProgramming: uma abordagem motivacional para a aprendizagem de alunos intermediários de programação - Nunes, Ricardo Rodrigues (2017)
Neste artigo, é apresentada uma pesquisa-ação com o objetivo de motivar os alunos a desenvolverem suas aprendizagens de programação de computadores no ensino superior, particularmente na transição da programação de nível iniciante para a programação avançada. Para alcançar este objetivo, foi desenvolvida uma abordagem motivacional denominada SimProgramming. A partir das reflexões sobre o processo desta pesquisa, conclui-se que SimProgramming em sua aplicação ao ensino de programação de computadores em turmas intermediárias é promissor e ainda apresenta potencial para ser usado em outros contextos educacionais.