Proposta de metodologia de gestão de projetos em empresas do setor metalomecânico - Sousa, Diogo Filipe Moreira de (2024)
A Gestão de Projetos é uma disciplina essencial para garantir a execução eficaz e eficiente de atividades complexas em diversas indústrias, pelo que o setor metalomecânico não é exceção. Neste sentido, a dissertação apresenta uma proposta de metodologia de Gestão de Projetos para quatro empresas do setor metalomecânico. O objetivo principal assenta em melhorar a eficácia e eficiência na Gestão de Projetos, bem como reduzir os lead times para a entrega dos mesmos. A metodologia foi desenvolvida a partir de uma análise detalhada de quatro empresas do setor que operam por encomenda, ou seja, o seu processo produtivo é variável em função da encomenda realizada pelo cliente. Para tal, foram realizadas visitas às empresas, onde se estudou o processo de fabrico, as áreas de planeamento e os métodos atualmente utilizados. Com base nas informações recolhidas, foi desenvolvida uma metodologia transversal e adaptável às necessidades específicas de cada empresa, a partir de modelos já existentes, como o Waterfall, PMBOK ou o Scrum, abrangendo os processos, ferramentas, documentos a implementar, bem como técnicas colaborativas. É desejado que a implementação desta metodologia não só contribua para a melhoria da Gestão de Projetos, mas também consiga promover o espírito crítico dos responsáveis das organizações, visando a otimização de processos internos a todos os níveis, numa procura incessante pela melhoria contínua.