Reabilitação de edifícios em Loriga - Amaral, Margarida Pinto (2011)
A presente dissertação pretende através de uma análise histórica e evolutiva da vila de Loriga, assegurar com a reabilitação de edifícios rurais que os costumes e valores culturais, não se percam ao longo do tempo e passem para gerações futuras. Pretende-se que esta vila, situada a 750m de altitude na Serra da Estrela, seja mais do que um local de passagem para os turistas, mas sim um local reconhecido pela sua paisagem natural única e pelas ofertas de actividades ligadas à natureza. Reabilitar edifícios rurais, criar unidades de alojamento e promover o contacto com a natureza, passa por ser a solução mais plausível na rentabilização económica da região, assim como no combate à desertificação do interior do país. Conhecer e estudar as principais patologias e anomalias de todos os elementos presentes nestes edifícios é um ponto de partida para uma correcta acção de reabilitação assim como analisar todas as soluções possíveis na reabilitação dos mesmos. Deste modo será possível desenvolver uma correcta reabilitação, não apenas limitada ao tradicional, mas tendo a ousadia de conciliar novos volumes, dando-lhe uma nova vida.