Factores determinantes do endividamento na administração local portuguesa: evidência empírica nos municípios do Alto Trás-os-Montes - Ribeiro, Nuno A. (2011)
O objectivo desta investigação é a definição de um modelo que identifique e conjugue os determinantes do nível de endividamento na Administração Local portuguesa, tomando como referência o caso específico dos municípios do Alto Trás-os-Montes para os anos de 2006 e 2007. A validação do modelo de regressão linear múltipla permitiu concluir que as variáveis institucionais, político-ideológicas, fiscais e económico-financeiras parecem influenciar o endividamento dos municípios da região do Alto Trás-os-Montes. São, no entanto, as económico-financeiras que melhor o explicam, dado ter-se obtido para todas elas, no conjunto dos dois anos estudados, evidência estatística significativa. Constatou-se também que existem diferenças nos determinantes do endividamento para os anos de 2006 e 2007.