Estudo epidemiológico das lesões desportivas em atletas de CrossFit - Leroux, Franck (2021)
Objetivo: analisar o perfil lesivo dos praticantes de CrossFit através de um estudo epidemiológico das lesões desportivas para determinar o perfil das lesões no CrossFit, reuniu-se os dados de incidência e prevalência, tipo de lesão, região corporal afetada, local anatómico, taxa de lesão por tempo de treino e severidade. Metodologia: para a realização deste estudo epidemiológico, foi efetuada uma pesquisa com recurso às bases de dados científicas PubMed, PEDro e SciELO. A qualidade metodológica foi analisada através da Checklist for Prevalence Studies. Resultados: um total de 6 estudos foram elegíveis para inclusão neste estudo. A região anatômica mais frequentemente lesada foi, em quase todos os estudos selecionados (5/6), o ombro (19% a 30,8%), seguida da região lombar (12% a 42,9%) e punho (12,9% para 35,7%), sendo o tipo de lesão mais comum a lesão muscular (21,4% para 45,34%), seguida de inflamação (30,8%). O maior risco de lesão é em atletas com prática entre 0 e 6 meses, em comparação com aqueles que praticam mais (3,7 vezes mais), e após 3 anos de prática de CrossFit, o risco de lesão é cerca de 3,26 vezes maior, ou como com horas semanais de treino, apenas os atletas que treinam 11 horas ou mais têm 2,27 vezes mais chance de se lesionar. Conclusão: Além da escassez de dados, a incidência de lesões no CrossFit parece ser importante. Mais pesquisas epidemiológicas são necessárias para melhorar a precisão da estimativa da incidência de lesões, para determinar a gravidade das lesões e para identificar mais fatores de risco para lesões no Crossfit.