Avaliação e melhoria das condições ergonómicas de postos de trabalho num armazém : um caso prático na Bosch Security Systems - Gomes, João Miguel Ferreira (2018)
O presente trabalho visa expor um estudo prático na área da Ergonomia e das lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho (LMERT), bem como os fatores de risco que podem estar na origem das mesmas. Este estudo foi conduzido numa Unidade Industrial, mais propriamente na zona do armazém. Para uma análise mais cuidada, e numa primeira fase do trabalho, recorreu-se a uma descrição detalhada e gráfica dos postos de trabalho, bem como dos movimentos executados pelos trabalhadores naqueles postos de trabalho. Numa segunda fase, aplicaram-se alguns métodos de avaliação ergonómica, mais especificamente, os métodos NIOSH, Bosch, REBA e NMQ, por forma a fazer uma avaliação rigorosa e holística das condições de trabalho. Em termos de amostra, este estudo incidiu sobre uma população constituída por 23 trabalhadores, com idades compreendidas entre 21 e 52 anos de idade, sendo 9 do sexo feminino e 14 do sexo masculino. Como principais conclusões do estudo, verificou-se que as regiões superiores do corpo - tronco, braços, antebraço e pescoço - evidenciam um maior risco, tendo estes resultados sido corroborados por todos os métodos aplicados. No que se refere aos postos de trabalho, concluiu-se que o PT3 apresenta um maior risco para o desenvolvimento de LMERT, seguido do PT1 e PT4. Em termos de contributos práticos, este trabalho apresenta um conjunto de medidas de melhoria das condições de trabalho e compila, simultaneamente, algumas orientações de boas práticas que podem ser extensíveis a outras empresas que se deparam com o mesmo tipo de problemas.