Revisão sistemática: SOBREDENTADURAS IMPLANTO-SUPORTADA V/S PROTÉSE FIXA IMPLANTO-SUPORTADA: INDICAÇÕES E CONTRAINDICAÇÕES - Tumbarello, Giuseppe (2022)
Esta dissertação tem como objetivo a realização de uma revisão sistemática integrativa sobre as Sobredentaduras Implanto-suportadas e as Próteses fixas Implanto-suportadas, indicações e contraindicações, revelando os critérios necessários para que haja sucesso das mesmas. As sobredentaduras implanto-suportadas são eficazes para a reabilitação de pacientes edêntulos, sendo uma alternativa menos invasiva e menos onerosa em comparação com as reabilitações implanto-suportadas fixas. Comparando os vários sistemas de retenções, o sistema barra-clip, é o que apresenta melhores resultados, por apresentar melhor eficiência mastigatória, melhor força de retenção e uma menor frequência estimada de manutenção. A reabilitação de uma mandíbula edêntula com prótese sustida com dois implantes, oferece resultados satisfatórios em termos de mastigação, retenção, fonética e estética e, é mais económica. O número de implantes para reabilitações implanto-suportadas fixas varia de quatro a nove, aumentando significativamente os custos biológicos e monetários para o paciente. Não existe nenhuma diferença em termos de satisfação para o paciente entre as sobredentaduras implanto-suportadas e próteses fixas implanto-suportadas, exceto na manutenção da higiene oral, que é significativamente mais fácil com sobredentaduras implanto-suportadas. A seleção do tratamento pelo médico dentista deve estar relacionada com as condições clínicas do paciente, capacidade económica e motivação para a higiene oral.