Overqualification: Consequências no engagement e na satisfação laboral - Silva, Maria Street De Almeida (2016)
O presente estudo tem como objetivo compreender qual o impacto da Overqualification, no Work Engagement e na Satisfação Laboral, assim como analisar o efeito mediador da Satisfação Laboral na relação entre a Overqualification e o Work Engagement, a fim de fornecer evidências empíricas adicionais. Para tal, hipotetizou-se: A Satisfação Laboral tem um efeito mediador na relação entre a Overqualification e o Work Engagement. Colaboraram nesta investigação 551 participantes, trabalhadores por conta própria e de diversas organizações, nomeadamente de call center, selecionados a partir da população portuguesa e que contribuíram voluntariamente, através do preenchimento de um questionário online. Os resultados obtidos demonstram que a Overqualification tem um impacto significativo e negativo na Satisfação Laboral, bem como no Work Engagement, sendo que a Satisfação Laboral tem um impacto significativo e positivo no Work Engagement. Testou-se ainda efeito mediador da Satisfação Laboral, na relação entre as variáveis Overqualification e Work Engagement que foi comprovado através de uma mediação parcial.