Hábitos de sono em crianças dos dois aos dez anos: um estudo observacional - Fernandes, Soraia Daniela Mendes (2023)
O sono, é comum a todas as espécies animais, sendo um dos fatores que permitiu a sua sobrevivência ao longo dos séculos. Dado o grande impacto do sono em vários domínios, este tem sido um tema cada vez mais a alvo de estudo na comunidade científica. Os objetivos principais que se pretende atingir neste estudo são: (i) avaliar a prevalência dos problemas do sono na perspetiva dos pais que recorreram à consulta de pediatria e serviço de urgência de um hospital privado da região norte; (ii) determinar o índice de perturbação do sono dos participantes que recorreram à consulta de pediatria e serviço de urgência de um hospital privado da região norte; (iii) comparar os hábitos de sono dos filhos de profissionais de saúde a exercer a sua função no hospital selecionado com os filhos de outros profissionais que recorrem à consulta de pediatria e serviço de urgência do mesmo hospital. Este estudo insere-se no paradigma de investigação quantitativa e é do tipo descritivo com corte transversal. A colheita de dados decorreu num hospital privado da região norte de 1 de fevereiro a 31 de abril de 2022. O instrumento de colheita de dados utilizado foi o Children ́s Sleep Habits Questionnaire, já traduzido e validado para a cultura portuguesa. A amostra de conveniência é constituída por 34 pais de crianças com idades compreendidas entre os dois e os oito anos, sendo Enfermeiros/as a exercerem a sua atividade profissional na instituição ou pais que recorram à Consulta de Pediatria ou ao Serviço de Urgência do referido Hospital. Os resultados mostram que existe uma baixa prevalência de problemas de sono identificados pelos pais (24%.), um Índice de Perturbação do Sono das crianças de 50,03%, com maior incidência na faixa etária dos dois aos três anos, a duração do tempo de sono das crianças vai diminuindo conforme a idade, sendo que a média de sono noturno encontrada de aproximadamente 10 horas. Conclui-se que a amostra em estudo apresenta uma elevada prevalência de distúrbios de sono, resultados estes superiores a outros já publicados em Portugal.