A influência do comércio eletrónico para a internacionalização da empresa Papo d’anjo - Coelho, Sara I. M. (2013)
O tema deste projeto incide num estudo de caso da empresa Papo d’Anjo – Kids Clothing, Shoes & Accessories. Focamo-nos na sua internacionalização via comércio eletrónico por forma a analisar as vantagens e desvantagens desta estratégia e os impactos que a gestão da empresa sofreu face às alterações recorrentes. Para abordar o caso efetuou-se uma revisão de literatura sobre o tema, onde foi possível obter informação sobre (1) quais os modelos e teorias de internacionalização mais adequados a este tipo de empresas, (2) diferentes implicações que o comércio eletrónico pode ter na internacionalização das pequenas e médias empresas e (3) um caso de sucesso onde a internacionalização, que incluiu a adoção do comércio eletrónico, se revelou um sucesso – caso da Zara. Posteriormente, confrontaram-se os dados provenientes da Papo d’Anjo, através de entrevistas, com a informação obtida na teoria, de modo a encontrar similidades e diferenças, analisando assim os pontos fortes e fracos da estratégia definida. A realização do estudo permitiu obter os seguintes resultados: 1) o comércio eletrónico contribui positivamente para a internacionalização de pequenas e médias empresas, uma vez que se traduz num aumento exponencial das vendas para várias partes do mundo de forma rápida; 2) a sua adoção requer recursos humanos qualificados, existência de parcerias e redes nos mercados de destino, comprometimento aprofundado da gestão com os objetivos da empresa, gestão eficiente de merchandising, possuir um sistema de informação e controlo de gestão aprofundado e notoriedade da marca para completar um processo de internacionalização com êxito.