Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX) - Müller, Juliane (2022)
Na Amazónia colonial, sementes, cascas, folhas, frutos e outras partes de vegetais e de animais das florestas eram recolhidos, preparados e negociados para diversíssimos efeitos. Serviam, por exemplo, de remédios na medicina e farmacologia, de ingredientes em comidas e bebidas e de tintas e unguentos corporais. Com base em fontes dos séculos XVII ao XIX, a presente dissertação investiga a história de saberes e práticas relativos a uma seleção de produtos naturais da Amazónia: o almíscar, o pau-cravo, as pimentas, o puxuri, o urucum e o carajuru. A análise das fontes desvenda a circulação de ideias ligadas a estas substâncias, rastreando analogias e paralelismos entre as especiarias da Amazónia e as do Oriente e realçando o impacto e a disseminação de conhecimentos e práticas ameríndios. Neste contexto, são destacados os dicionários setecentistas de Língua Geral Amazónica e a sua terminologia das especiarias amazónicas.