A perspetiva das crianças sobre a participação das famílias no jardim de infância - Mota, Patrícia Alexandra Filipe da Silva (2022)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular Prática Profissional Supervisionada II (PPS II), para a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-Escolar e tem como objetivo apresentar uma reflexão sistemática do meu percurso na prática pedagógica enquanto estagiária em contexto de jardim de infância (JI), que decorreu entre o período de 18 de outubro de 2021 e 4 de março de 2022. Relativamente à investigação, apresenta como problemática a perspetiva das crianças sobre a participação das famílias no jardim de infância que surgiu após observação das dinâmicas familiares na organização socioeducativa onde decorreu a PPS II e cujo principal objetivo é compreender o que as crianças pensam sobre a presença das suas famílias no JI. No que diz respeito às opções metodológicas, a investigação assume uma natureza qualitativa com recurso ao estudo de caso, numa perspetiva exploratória e com recurso a diferentes técnicas de recolhas de dados tais como: a observação participante, consulta documental e conversas informais com as crianças. Com o presente estudo foi possível concluir que as crianças tendem a apreciar a presença das suas famílias na sala de atividades, das propostas de atividades dinamizadas pelas mesmas e que tal participação potencia a participação das crianças.