Plano de marketing para hotel Pestana Alvor Praia Premium Beach & Golf Resort - Custódio, Marina Alexandra Santos (2017)
O presente relatório tem como objetivo principal apresentar uma análise reflexiva sobre o estágio realizado na unidade hoteleira do Grupo Pestana. A elaboração deste trabalho final enquadra-se no âmbito do mestrado em marketing e promoção turística lecionado na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche. Este documento contém uma breve apresentação sobre o grupo Pestana, seguida da apresentação do Pestana Alvor Praia. O turismo é um fenómeno que se tem tornado cada vez mais frequente nos últimos anos, e paralelamente é visível um grande crescimento do setor da hotelaria. O aumento da procura turística, implica o surgimento das necessidades de aumento das infraestruturas associadas à atividade turística e nas últimas décadas são visíveis as mudanças no setor para satisfazer as novas necessidades e desejos dos turistas. Por esse motivo, o hotel deixou de possuir somente espaços destinados a alojar pessoas, mas também espaços multifacetados para satisfazer as necessidades dos seus clientes. Dada a necessidade atual de competitividade empresarial na hotelaria torna-se indispensável conhecer as necessidades e expetativas dos clientes, que são cada vez mais exigentes e informados. O planeamento de marketing implica decidir quais as estratégias de marketing a serem utilizadas para a empresa atingir os seus objetivos estratégicos, sendo necessária a elaboração um plano de marketing detalhado para cada estabelecimento hoteleiro. Assim, o objetivo deste trabalho foca-se na elaboração de um plano de marketing para um produto ou serviço turístico – Hotel Pestana Alvor Praia Premium Beach & Golf Resort, focando-se na importância deste empreendimento hoteleiro implementar um plano, que trará benefícios competitivas e vá ao encontro da resolução dos seus fundamentais problemas, concretamente no que toca à diminuição da instabilidade do hotel, às reduzidas taxas de ocupação na época baixa e a má comunicação nas redes sociais.