Cálculo automático do nível de risco e ameaça no desenvolvimento de aplicações Android - Ferreira, Nuno Alexandre Realista (2020)
Utilizadores de dispositivos móveis disponibilizam cada vez mais os seus dados a aplicações posteriormente instaladas para fazerem um conjunto de operações importantes . É preciso ter em conta que esses dados muitas vezes são pessoais e sensíveis. As aplicações instaladas nesses dispositivos guardam localmente esses dados e são responsáveis pelo seu transporte na internet, deste modo, quem desenvolve essas aplicações tem a obrigação de proteger os dados. A segurança de uma aplicação deve ser logo implementada durante o desenvolvimento, os programadores devem ser educados relativamente a desenvolvimento seguro. Neste trabalho é proposto um sistema que permite efetuar uma classificação automática de risco para aplicações Android. O sistema devolve uma métrica numérica que representa o nível de segurança de uma aplicação chegando a este valor com a ajuda de ferramentas de análise estática. Deste modo, programadores têm apoio à decisão, podem definir os seus próprios limites em relação ao valor de risco mínimo que querem cumprir antes de publicar uma aplicação nas respetivas lojas. O mesmo aplica-se às lojas de aplicações que podem usar este sistema para controlo de qualidade filtrando aplicações ao definirem um valor de risco máximo. O sistema explica os valores de risco obtidos para que programadores e gestores de lojas de aplicação possam compreender melhor o risco envolvido na aplicação. De modo a validar o sistema implementado, foram realizados testes com várias aplicações descarregadas em lojas assim como a aplicações propositadamente vulneráveis. Desta forma podendo comparar o índice de risco calculado para cada uma delas.