Aplicações do modelo de competência no contexto do ensino jogos desportivos coletivos de invasão - Pestana, M. (2018)
O presente estudo tem por objetivo justificar a importância de uma abordagem aos jogos desportivos coletivos baseada no Modelo de Competência, e descrever a metodologia utilizada num estudo de intervenção em turmas do 3º Ciclo utilizando o Modelo de Competência. Para tal, participaram no estudo 43 alunos (22 raparigas e 21 rapazes; 13.9±0.67 anos de idade) pertencentes a duas turmas do 3º ciclo. Estas turmas foram intervencionados segundo o Modelo de Competência numa unidade didática de jogos desportivos coletivos durante 20 horas. A preparação da equipa de avaliação, para avaliar a performance utilizou a ficha de observação Game Performance Assessment Instrument (GPAI) (Oslin et al., 1998). Os resultados da preparação da equipa de avaliação apresentam valores de correlação intra-classe bastante elevados, variando entre 0.791 e 0.993. O sucesso da implementação do Modelo de Competência depende do cumprimento de um protocolo pré-definido por parte do Professor. As características que suportam o Modelo de Competência contêm na sua génese “ingredientes” importantes que poderão combater os principais problemas identificados no ensino dos jogos nas aulas de Educação Física.