Ensino da escrita : estratégias de planificação textual - Ferreira, Ana Sofia Pinheiro (2015)
O presente relatório sintetiza a experiência e aprendizagens adquiridas no âmbito do mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. O mesmo é composto por duas partes. Na primeira, encontra-se a análise dos contextos de estágio e a autoavaliação do percurso de desenvolvimento profissional, bem como uma breve síntese do surgimento do processo investigativo. Na segunda parte do presente trabalho é apresentado e detalhado o percurso investigativo sobre “Desenvolvimento de Competências de Escrita em Alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico”, focando a fase da planificação textual. Com o estudo da minha problemática (Identificação de métodos/estratégias para promover o desenvolvimento de competências de escrita em alunos do 1º ciclo, mais concretamente a fase da planificação textual) pretendi compreender/conhecer as formas possíveis de implementar estratégias de competências de escrita em contexto de sala de aula. Para tal, entrevistei um professor para perceber a forma como atua em relação ao tema mencionado anteriormente e qual as suas conceções acerca do mesmo. A par da realização da entrevista contei também com a resposta de 14 professores a um inquérito preenchido pelos mesmos a fim de completar a informação recolhida na entrevista. O presente estudo pretendeu apresentar um forte contributo para o meu desenvolvimento pessoal e profissional, na medida em que todo o seu processo de desenvolvimento contribuiu fortemente para a reflexão e implementação de práticas mais adequadas na minha ação como futura profissional de educação. Em relação à planificação textual a maioria dos participantes no estudo afirma que pede aos alunos que a realizem antes dos mesmos darem início à produção textual, justificando-se, que a visualização em esquema é importante e que a planificação ajuda na organização das ideias, dando maior qualidade às produções escritas dos alunos. Como estratégias perante o tema da planificação textual, os docentes indicam a realização de esquemas, a construção de mapas de conceitos, apontar ideias, as chuvas de ideias, procurar vocabulário e escrita de textos coletivos.