Abordagem temática ao processo cicatricial e suas alterações na Diabetes Mellitus - Rocha, Clotilde de Jesus Soares da (2015)
O presente relatório reporta-se ao estágio profissionalizante integrado no plano de estudos do Mestrado em Podiatria Clínica, a decorrer na – Escola Superior de Saúde do Vale do Ave (ESSVA) do Instituto Politécnico de Saúde do Norte (IPSN). Este operacionalizou-se na Unidade de Guimarães, pertencente ao Centro Hospitalar do Alto Ave, E.P.E., mais concretamente na Consulta de Podologia, o qual decorreu no período de tempo compreendido entre o dia 3 de janeiro e 25 de outubro de 2013, com duração total de 630 horas. Pretendeu-se, com este estágio, relacionar e complementar os conhecimentos teóricos e práticos previamente lecionados e aplicá-los em situações reais, com o intuito de adquirir vivências favoráveis à consolidação das aprendizagens no âmbito da Podiatria Clínica, sendo esta uma especialidade da Podologia que inclui a prevenção, o diagnóstico e o tratamento das diferentes repercussões sistémicas do organismo humano no pé. Face à predominância de casos de pé diabético contactados durante o estágio, definiu-se também como objetivo deste relatório realizar uma revisão bibliográfica relativa à Diabetes Mellitus e suas complicações, assim como ao processo de cicatrização e os fatores condicionantes desse processo nos pacientes diabéticos.