Uma produção criativa de baixo orçamento: curta-metragem A Lenda do Galo - Costa, Sílvia Oliveira (2018)
Este ensaio visa a análise de algumas das metodologias de produção adotadas em filmes de baixo orçamento, além da explanação dos fatores que condicionam as produções neste âmbito. Para além deste aspeto, pretende-se fazer um estudo das prioridades relativamente às necessidades essenciais para a viabilização de um filme. No estudo de caso, retomam-se alguns dos conceitos teóricos ligados à produção de um filme de orçamento reduzido, aplicando os procedimentos e soluções estudados na curta–metragem de época A Lenda do Galo. O processo de pré-produção, produção e pós-produção, é descrito na perspetiva da produtora do filme. Nas etapas referidas, é indicado o trabalho de produção na curta-metragem, bem como os problemas de produção e as soluções encontradas para a concretização do produto final.