Camada (interface) de interoperabilidade do Sistema de Informação de Apoio ao Ensino (SIDE) - Rodrigues, Fernando Manuel Fernandes (2018)
O Sistema de Informação de Apoio ao Ensino (SIDE) é um sistema que assenta a maior parte do seu funcionamento na plataforma web. O objetivo principal é disponibilizar o acesso à informação e facilitar a gestão de informação por parte de todos os intervenientes na atividade académica dos vários departamentos pertencentes à Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Esta dissertação foca a evolução e desenvolvimento de vários temas e tecnologias e o seu contributo para a melhoria da interoperabilidade dos serviços da universidade. O objetivo do trabalho desenvolvido no âmbito desta dissertação é a resolução do problema de interoperabilidade do Sistema de Informação de Apoio ao Ensino (SIDE) e agregação de informação académica dispersa em várias fontes de dados. Para alcançar o objetivo, desenvolveu-se e implementou-se uma API REST baseada numa arquitetura de microserviços e recorreu-se a tecnologias de código aberto. Por último, a API REST desenvolvida é aplicada a um caso de utilização e é testada em termos de performance do seu funcionamento.