Impacto das plataformas de economia partilhada, nomeadamente a Airbnb, nos hotéis em Portugal - André, Manuel Filipe dos Santos (2018)
O presente trabalho tem como objetivo primário analisar o impacto que as plataformas de economia partilhada, mais propriamente a Airbnb, têm tido no sector de alojamento turístico hoteleiro em Portugal. O surgimento destas novas plataformas no mercado veio revolucionar a forma como se procura alojamento, aquando a preparação de uma atividade turística, independentemente da tipologia. A própria experiência que as plataformas de economia partilhada podem providenciar a quem as utiliza, é, também ela, um fator a ter em conta, uma vez que se trata de uma experiência de cariz mais personalizado do que aquela que se tem, até então, na maioria dos hotéis. Esta experiência não é somente nova para quem consome, mas também para quem oferece o produto, sabendo que se podem retirar rendimentos bastante aliciantes, tendo e conta a situação turística que se vive atualmente em Portugal. Ao longo desta dissertação, para além do enquadramento teórico, é realizado um resumo do panorama atual da Airbnb e do alojamento local em Portugal, não apenas em termos de números, mas também em termos de legislação. Em relação ao estudo empírico, este consiste numa análise qualitativa da forma como alguns estabelecimentos hoteleiros em Portugal veem este seu novo concorrente. Analisa-se ainda se esta concorrência tem vindo a influenciar o setor hoteleiro, no sentido de o estimular a inovar, não só no que respeita à sua presença no meio online, mas também a eventuais novas formas de proporcionar uma experiência que se coadune com aquilo que um consumidor procura quando utiliza uma plataforma como a Airbnb. Aquilo que alguns dos maiores grupos hoteleiros têm feito fora de Portugal, de forma a combater a Airbnb e outras plataformas semelhantes, será igualmente abordado na dissertação, de forma a ter uma perceção da real ameaça que estas cadeias vêm neste seu novo concorrente lá fora.