Sarcoidose em idade pediátrica - Águeda, Sofia (2014)
A sarcoidose é uma doença granulomatosa multissistémica de etiologia desconhecida, cujo diagnóstico é baseado na elevada suspeição clínica e biópsia conclusiva. Apresentamos o caso de uma criança de onze anos internada para estudo de anorexia,astenia, dispneia e perda ponderal. A radiografia de tórax mostrava um padrão alvéolo-intersticial difuso, e as provas tuberculínica e de reacção em cadeia da polimerase para Mycobacterium tuberculosis eram negativas. Constatou-se elevação da enzima conversora da angiotensina.Atomografia computorizada torácica revelou padrão intersticial difuso e no lavado bronco-alveolar verificou-se relação CD4+/CD8+elevada. O diagnóstico de sarcoidose foi confirmado por biópsia de adenomegalia cervical, que revelou linfadenopatia granulomatosa não caseosa. O caso é apresentado para relembrar este diagnóstico e assim contribuir para elevar o índice de suspeição em casos similares.