Jornalismo de cultura: caminhos e tendências - Silva, Carlos Guardado da (2024)
O jornalismo de cultura surge em Espanha na década de 70, dividindo-se em subcategorias: de literatura, música, cinema, artes performativas, artes plásticas e lifestyle. Seguindo o paradigma construtivista e suportado pelo método de ensaio, o autor procura caraterizar o jornalismo de cultura e identificar, diacronicamente, tendências. Sendo caraterizado, na sua origem, por um tipo de jornalismo diferenciador, crítico e reflexivo, modelador de gostos, em que o jornalista assumia o papel de (inter)mediador cultural para o leitor, devido à redução de espaços, jornalistas e conteúdos de cultura na imprensa escrita (e não só), o jornalismo de cultura tende a afastar-se das questões intrinsecamente culturais e artísticas, aproximando-se do valor comercial das indústrias culturais e criativas e dos seus conteúdos, que impondo as suas agendas, transformam o leitor num consumidor.