Efeitos da crioterapia na modulação do tónus e no aumento da atividade funcional do membro superior em indivíduos com espasticidade após acidente vascular encefálico - Moura, Inês da Silva (2024)
Objetivo: Perceber se a crioterapia tem eficácia na normalização do tónus muscular dos flexores do punho e no aumento da funcionalidade do punho do membro espástico, em indivíduos após Acidente Vascular Encefálico (AVE). Metodologia: Foram incluídos 9 utentes do Hospital-Escola Fernando Pessoa, entre 53 e 81 anos, de ambos os sexos, que sofreram AVE há mais de 6 meses, divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Experimental (n=5) que realizou crioterapia, durante 20 minutos, após fisioterapia convencional e Grupo Controlo (n=4) com fisioterapia convencional. Ambos os grupos foram submetidos a 4 sessões. Foi avaliado o grau de espasticidade dos flexores do punho através da Escala Modificada de Ashworth, e a amplitude de movimento de flexão e extensão passiva do punho. Resultados: Após a aplicação do protocolo verificou-se que a crioterapia teve efeitos positivos no aumento da amplitude de movimento da flexão e extensão passiva do punho, no entanto não foi diferente entre grupos. Não houve alterações na espasticidade. Conclusão: os resultados sugerem que a crioterapia pode ser uma boa modalidade terapêutica para a atividade funcional do punho, mas sem interferência na modulação do tónus.