Previsões num sistema Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) e Advanced Distribution Management System (ADMS) - Marques, Francisco Miguel Aguiar (2023)
A rede elétrica atual possui uma enorme dificuldade em gerir a variação nas tensões existentes, resultante de vários produtores de energia renováveis independentes. Neste âmbito foram criados ao longos dos anos vários algoritmos e técnicas de previsões de forma a ser possível obter uma previsão atempada e correta das cargas e da geração e consequentemente poder otimizar a rede elétrica para obter o seu melhor rendimento possível. Este trabalho pretende contribuir para o estudo e análise do comportamento duma rede elétrica através da implementação do algoritmo escolhido para previsão. A previsão é dividida em várias etapas, utilizando repositórios de informação de meteorologia, informação sobre a rede elétrica e cálculo de erros, para que ocorra com os mínimos problemas. A arquitetura geral da solução é de complexidade acrescida com integração de vários sistemas e tecnologias atuais que comunicam entre si, de forma continua a fim de, receber e transmitir os valores mais recentes. A execução da previsão ocorreu numa zona restrita da rede elétrica existente, fazendo ajustes necessários por forma a não existir complicações com esta redução, devido a existir diferenças entre a rede atual e a rede em estudo. Foi elaborada uma página web de forma, a verificar os resultados da previsão e de otimização da rede elétrica que utiliza os valores da previsão. Este estudo identificou diferenças entre as previsões com a realidade, o que levou a uma análise posterior dos resultados da previsão onde, verificou-se que os erros da previsão da potência ativa foram menores que os erros da previsão da potência reativa e a previsão da produção teve erro maior que os erros da previsão das cargas.