Controlo do parasitismo num núcleo de cavalos de raça Sorraia - Crespo, Maria Virgínia (2013)
No sentido de se reavaliar a eficácia do esquema profilático antiparasitário implementado em 2004, procedeu-se à determinação do tipo de parasitismo, grau de infeção e evolução através do período de reaparecimento de ovos, em fezes de equinos da raça Sorraia da ESAS. As amostras de fezes foram sujeitas a exames qualitativos, quantitativos e coproculturas. O parasitismo foi idêntico ao registado anteriormente (estrongílideos gastrintestinais, Strongyloides westeri e Cyathostomum spp.) com o mesmo grupo de animais, acrescido de oocistos de Eimeria sp. e de L3 de Strongylus e Triodontophorus. Após a desparasitação com Eqvalan®, o PRO foi de 9 semanas nas fêmeas e de 23 semanas nos machos. Os machos exibiram sempre infeções ligeiras e as fêmeas, cerca de 300 dias após a primeira desparasitação, apresentaram infeções mais severas, com médias de eliminação > 500 estrongilídeos gastrintestinais/ovos por grama de fezes, tendo-se realizado uma segunda desparasitação. Comparativamente aos estudos anteriores, embora se tenha verificado um aumento da diversidade parasitária, houve o alargamento do período de reaparecimento de ovos. Assim, os dados obtidos sugerem a substituição do esquema de tratamento bianual, para um outro, com intervalo de oito meses, no sentido de minimizar os custos e a pressão do antihelmíntico sobre a fauna parasitária. In order to access the effectiveness of the antiparasitic prophylactic program implemented in 2004, a study on gastrointestinal parasite shed in faeces was monthly performed between March and December 2011, considering the parasitic type, degree of infection, parasitism evolution and egg reappearance period. Coprological exams by qualitative and quantitative and coprocultures were performed. The type of parasitism was identical to that recorded in previous studies with the same group of animals (strongylids gastrointestinals, Strongyloides westeri and Cyathostomum spp.), plus oocysts of Eimeria sp. and L3 larva of Strongylus and Triodontophorus. After deworming with Eqvalan®, the egg reappearance period was 9 weeks (70 days) in females and 23 (177 days) in stallions. The stallions always exhibited light infections and females, about 300 days after the first deworming had more severe infections with the egg output average above 500 gastrintestinal strongylids, which determined a second deworming. Comparatively to previous studies, although there was an increase in parasite diversity, the Egg Reappearance Period was higher. Thus, the data suggest the replacement of the current biannual treatment to another with an interval of eight months, in order to minimize costs and antihelminthic pressure on parasite fauna.