Manifestações orais da doença celíaca - Soler, Laura Juliette (2020)
Resumo A doença celíaca, mais conhecida pelo nome de intolerância ao glúten, aumentou constantemente durante as últimas décadas. A maioria dos doentes ainda permanece sem diagnóstico, devido às formas atípicas e silenciosas desta. A doença manifesta-se frequentemente na primeira infância, mas atualmente uma proporção significativa de doentes é diagnosticada acima dos 50 anos. O diagnóstico oportuno é importante para iniciar uma dieta sem glúten e evitar complicações. Um exame oral por um médico dentista informado pode ser uma das primeiras etapas de diagnóstico. Com efeito, a doença geralmente manifesta-se na cavidade oral como defeitos no esmalte, lesões em tecidos moles e duros ou atraso na erupção. Portanto, é papel do médico dentista saber identificar os sintomas orais da doença celíaca e conhecer os diferentes tratamentos correspondentes.