Suplementação excessiva com ácido fólico durante a gravidez e desenvolvimento de asma na infância: uma revisão baseada na evidência - Ramôa,Andreia (2018)
Objetivo: A suplementação materna com ácido fólico tem um efeito positivo na prevenção de defeitos do tubo neural. É controversa a relação entre a suplementação com altas doses de ácido fólico (5mg) e a asma na criança. O objetivo desta revisão é conhecer a evidência da associação entre a suplementação com altas doses de ácido fólico durante a gravidez e o risco de desenvolvimento de asma na infância. Fontes de dados: National Guideline Clearinghouse, Canadian Medical Association Pratice Guidelines, Cochrane Library, DARE, Bandolier, PubMed e Índex de Revistas Médicas Portuguesas. Métodos de revisão: Pesquisa de meta-análises, revisões sistemáticas, estudos originais e normas de orientação clínica publicados entre julho/2006 e julho/2016 nas línguas portuguesa, inglesa, espanhola e francesa, utilizando os termos MeSH: Folic Acid, Asthma e Pregnancy. Foi utilizada a escala SORT (Strength of Recommendation Taxonomy), da American Academy of Family Physicians, para atribuição do nível de evidência e forças de recomendação. Resultados: Foram selecionados cinco estudos de um total de 29 artigos encontrados: duas meta-análises e três estudos originais. As meta-análises não sustentam a associação entre a suplementação periconcecional com ácido fólico e o aumento do risco do desenvolvimento de asma na infância. No entanto, nenhum dos estudos incluídos nas meta-análises estratificam os resultados de acordo com a dose de ácido fólico fornecida à gestante durante a gestação e o risco de asma. Por outro lado, os estudos originais sugerem que a suplementação com altas doses de ácido fólico durante a gravidez pode aumentar o risco de desenvolvimento de asma na infância. Conclusões: A evidência da associação entre a suplementação com ácido fólico durante a gravidez e o risco de desenvolvimento de asma durante a infância é controversa. Os estudos com resultados estratificados por dose de ácido fólico mostraram que altas doses de suplementação (>800mg) estão associadas ao aumento do risco de desenvolvimento de asma na infância (SORT B)