Processo de desenvolvimento de competências em enfermagem à pessoa em situação crítica - Sá, Marina Amorim de (2024)
O presente Relatório Final de Estágio surge integrado no décimo quinto Curso de Mestrado em Enfermagem, com especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, lecionado no Instituto de Ciências de Saúde (Porto), da Universidade Católica Portuguesa, tendo como objetivo focar as competências comuns e específicas adquiridas ao longo do percurso concretizado na Unidade Curricular «Estágio Final e Relatório». Como tal, o presente Relatório compreende a descrição de dois contextos de estágio: o primeiro, decorrido entre 5 de setembro e 26 de outubro de 2022, na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente de um Hospital Central do Norte do País; o segundo, entre 27 de outubro e 27 de dezembro de 2022, no Serviço de Urgência Polivalente do mesmo hospital. Os contextos de estágio, tanto na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente como no Serviço de Urgência Polivalente, ofereceram uma grande diversidade de experiências, no que diz respeito à complexidade do quadro clínico da Pessoa em Situação Crítica, aquando do seu internamento e chegada ao Hospital, comportando uma vigilância rigorosa da mesma, devendo-se a sua escolha a tal diversidade. Através da descrição dessa mesma diversidade, procuro focar as atividades desenvolvidas durante o percurso clínico, com o intuito de demonstrar as competências científicas, mas também humanas, que as mesmas permitiram desenvolver, preparando o futuro profissional enquanto Enfermeira Especialista na área de prestação de cuidados à Pessoa em Situação Crítica, que constitui o foco enquanto Enfermeira formada e especializada na matéria. Dando seguimento ao programa formativo teórico, a aquisição deste conhecimento empírico foi complementada pela reflexão empreendida, com o recurso a uma pesquisa sistematizada de evidência sobre as estratégias que o enfermeiro especialista deve implementar para a promoção de um sono e de um descanso eficaz na pessoa em situação crítica internada numa Unidade de Cuidados Intensivos e a uma apresentação sobre a preservação e a recolha de vestígios forenses no Serviço de Urgência, consideradas adequadas para a fundamentação do papel do Enfermeiro Especialista nos contextos mencionados, com o intuito de salvaguardar o bem-estar da Pessoa em Situação Crítica colocada à sua guarda. A experiência adquirida permitiu-me desenvolver as competências necessárias para a prestação de cuidados especializados, com o objetivo de exercer a função de futura Enfermeira Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica.