Desigualdades sociais e acção colectiva na Europa - Nunes, Nuno Filipe Pombo Soares (2011)
A presente investigação visa contribuir para o enriquecimento científico do estudo da acção colectiva nas sociedades contemporâneas. A pesquisa procurou analisar a relevância e impacto das desigualdades sociais sobre a acção colectiva, relativamente ao contexto europeu. Partindo de uma discussão teórica à volta dos conceitos de classes sociais, actores colectivos e acção colectiva, apresenta-se uma análise estrutural e cultural da acção colectiva, desenvolvida sob a mobilização dos actuais e principais instrumentos da sociologia das classes sociais. Ao nível estrutural, analisam-se as consequências das desigualdades de classes, económicas, de género, do conhecimento, laborais e políticas; ao nível cultural, observam-se os efeitos sobre a acção colectiva dos valores culturais e igualitários, das representações sociais sobre o estado e dos posicionamentos ideológicos. Em termos metodológicos, foram apurados resultados a partir do “European Social Survey” (2008), mediante o accionamento articulado de uma análise transnacional e comparativa europeia. As virtualidades oferecidas pela utilização combinada de inquéritos extensivos de âmbito europeu e indicadores nacionais comparativos permitiram alargar a problemática das classes sociais nos seus referentes metodológicos, analíticos e teóricos. As principais conclusões da investigação revelam que a acção colectiva na Europa varia em função das classes sociais e das desigualdades sociais, das dinâmicas das sociedades do conhecimento, dos valores, da cultura política e dos mercados de trabalho, que marcam presença no conjunto dos países europeus.