Exigências profissionais e familiares e conflito trabalho-família: efeitos no burnout e na satisfação profissional - Neves, Osmar Teixeira (2021)
A constante mudança nas organizações advinda do aumento da competitividade dos mercados e da introdução de novas tecnologias têm forte impacto na vida dos trabalhadores. As exigências profissionais e as exigências familiares impõem ao setor de recursos humanos em particular, e às organizações em geral, um grande desafio. Neste sentido, uma cultura organizacional amiga da família pode atenuar os sintomas negativos das exigências profissionais e familiares, promovendo um apoio para o equilíbrio entre o trabalho e a família. O presente estudo, de carácter quantitativo, tem como objetivos: 1) observar o efeito das exigências profissionais e das exigências familiares sobre o conflito trabalho-família e família-trabalho; e 2) observar o efeito das exigências profissionais e familiares e do conflito trabalho-família e família-trabalho sobre o burnout e a satisfação profissional. A amostra é composta por 405 participantes (289 mulheres e 116 homens), com idades entre os 19 e os 66 anos (M = 37.61; DP = 10.3). Os resultados mostram que as exigências profissionais e familiares influenciam o conflito trabalho-família e famíliatrabalho, e que tanto as exigências do trabalho e familiares e o conflito no binómio trabalho-família têm efeitos negativos no burnout e na satisfação profissional. Quer o burnout quer a insatisfação profissional acarretam prejuízos significativos para as organizações, pelo que a identificação dos seus antecedentes, permitirá às organizações apostar em práticas organizacionais amigas da família, contribuindo assim para o bemestar dos sues recursos humanos e para o sucesso organizacional.