Ritmos de postura do sargo (Diplodus sargus) e da safia (Diplodus vulgaris). Identificação da microflora associada aos ovos - Santos, Cátia Margarida Lopes Ribeiro dos (2011)
Uma das características mais marcantes da reprodução em teleósteos de zonas temperadas peixes é a sazonalidade. No entanto, a reprodução não deve ser considerada um fenómeno exclusivamente anual, visto poder apresentar também uma rítmicidade lunar e diária em alguns casos. Neste estudo foram investigados os ritmos estacionais e diários de postura em duas espécies da família Sparidae, na safia (Diplodus vulgaris) e no sargo (Diplodus sargus), bem como o seu possível controlo endógeno em condições de luz constante (LL) no sargo. A época de postura da safia e do sargo, neste estudo, teve uma duração de cerca de dois meses e de cinco meses, tendo deixado de desovar abaixo dos 15º C e dos 12 º C, respectivamente. Ambas as espécies apresentaram ritmos diários de postura muito marcados, ocorrendo um pico por volta das 21h00. No caso do sargo, quando os peixes foram expostos a um fotoperíodo LL, o ritmo de postura manteve-se durante os cinco dias de ensaio, sugerindo a presença de um relógio endógeno a controlar este ritmo. Contudo, após a mudança do ciclo LL de novo para o fotoperíodo inicial, luz/escuridão (LD), os peixes ressincronizaram a sua postura, atrasando-a 4 horas durante os primeiros dias, após os quais voltaram ao ritmo de postura inicial. Um conhecimento mais aprofundado destes ritmos em espécies cultivadas em aquacultura representa uma mais-valia na melhora dos protocolos de produção de ovos nas maternidades. Assim como o conhecimento da composição específica e quantidades relativas de bactérias normalmente associadas aos ovos. Neste estudo o número total de bactérias presentes nos ovos de safia rondou os 105-106 ufc.g-1 e 104-105 ufc.g-1 nos ovos de sargo. Os géneros identificados nos ovos de ambas as espécies foram Vibrio e Aeromonas, bem como Flavobacterium e Micrococcus nos ovos de safia.