Planos em blocos incompletos equilibrados e aplicações na educação - Martins, José Eduardo Lima e Veiga Ferraz (2017)
Neste trabalho, começamos por abordar o Delineamento experimental, que pode ser visto como parte do processo científico. Ainda trataremos da importância das técnicas avançadas do Planeamento de Experiências, a utilização de Blocos com o intuito de redução da variabilidade que é introduzida pelos tratamentos, explorando ainda algumas das metodologias e respetivas componentes de computação. No seguimento do desenvolvimento da dissertação destaca-se uma abordagem essencialmente teórica dos BIBD, sendo posteriormente apresentadas definições e abordadas questões de existência dos mesmos, evidenciando-se uma primeira abordagem aos vários modelos BIBD. Também focaremos dentro da Análise Estatística dos BIBD, a construção da tabela Anova com a análise intrabloco e interbloco para os BIBD. Iremos igualmente rever os métodos de construção dos BIBD, fazendo a apresentação de alguns exemplos práticos da sua construção e algoritmos; bem como, a importância da utilização do software R. Para a análise dos dados do nosso questionário foi utilizado o software R, versão 2.12.2. Por fim, iremos testar uma aplicação prática dos BIBD na Área da Educação. Neste exemplo prático procurarei aferir o grau de preparação dos alunos em final de ciclo (9º ano de escolaridade) na disciplina de Matemática, dentro das Metas Curriculares de Final de 3ª Ciclo. Constatamos que existiam diferenças ao nível de significância entre alguns dos domínios testados, por exemplo, entre os domínios dos Números e Cálculo e a Geometria.