O ESCRITÓRIO DO SÉCULO XXI - SAKURAI, MARCELO YOSHIO (2022)
O ambiente de trabalho do escritório dos dias de hoje, é muito diferente de suas primeiras iterações. Esse ambiente é reflexo das atividades ali desempenhadas e das várias adaptações e alterações que ocorreram durante seu tempo de existência para melhor satisfazer as vontades e necessidades das pessoas que ali trabalhavam assim como melhorar sua eficiência operacional e de organização. Sujeito principal nesse cenário é o mobiliário de escritório, pois é nele e com ele que o trabalhador de escritório interage a maior parte de seu tempo. A dinâmica dessa interação é tão importante a ponto de influenciar não só a produtividade, mas também a saúde e a disposição do usuário na realização de suas tarefas. A escolha acertada do mobiliário de escritório, portanto, afeta diretamente os resultados de um trabalhador e, por consequência, os da empresa onde ele está inserido. Diante disso é necessário identificar os fatores que contribuem em maior peso (pois existem vários), para que se possa categorizar as características de um bom mobiliário. Um breve estudo histórico do ambiente de escritório, possibilita o conhecimento do contexto em que existiu e transformou-se o seu mobiliário desde os primeiros anos até os dias de hoje. Contexto esse ligado intimamente à aspetos culturais e tendências vigentes à época. Ao mesmo tempo é possível perceber as tendências comportamentais atuais e como impactam o mobiliário de escritório atual e irão impactá-lo num futuro próximo. Dos elementos que compõe o sistema de mobiliário de escritório, o elemento analisado será aquele com a qual o trabalhador de escritório interage mais; a estação de trabalho, que será o objeto de estudo e de projeto desse trabalho. Como a intenção é projetar uma célula de trabalho de baixo custo, fatores ergonômicos relacionados às estações de trabalho devem ser estudados e considerados. Eles darão embasamento para as configurações adotadas na conceção do projeto. Através da análise do estado da arte, será possível ver as últimas tendências em quesito construtivo, funcional (interação), e também ergonômico que caracterizam os melhores expoentes desse tipo de produto. O fator mercadológico não deve ser deixado de lado. O preço e público-alvo do produto são indissociáveis e influenciarão decisivamente o projeto. Com esse conjunto de informações em mãos será possível combinar e balancear as características que o produto a ser projetado deve possuir para que ele seja competitivo caso hipoteticamente seja produzido. A partir daí passa-se a etapa de projeto propriamente dita. Elaboração de sketches, estudos de características, desenvolvimento de modelo 3d com posterior geração de imagem com simulação dos materiais, confeção de protótipo e testes finais.