Gestão sustentável de resíduos pecuários: digestão anaeróbia minimizando emissão de gases com efeito de estufa - Esperanço, Pedro (2024)
A gestão sustentável dos resíduos pecuários é imprescindível para minimizar os impactes da sua descarga no meio ambiente. A digestão anaeróbia (DA) pode dar resposta a vários destes problemas, produzindo biogás que pode ser capturado e utilizado, contribuindo para minimizar a emissão de gases com efeito de estufa (GEE). De forma a estudar o potencial do processo de DA numa gestão integrada e sustentável de resíduos pecuários, realizaram-se ensaios para avaliar o potencial bioquímico de metano (BMP) de chorumes de bovino (BB) e de suíno (SB). Obtiveramse valores de BMP de 278±1 L CH4/kg SV e 433±8 L CH4/kg SV para o BB e SB, respetivamente, com percentagens de metano de 51±1 % e 87±2 %. O tratamento anaeróbio destes chorumes foi estudado em reatores operados em modo semi-contínuo, com um tempo de retenção hidráulico de 20 dias. No reator alimentado com BB, a taxa média de produção de biogás foi de 656±221 mL/d, com 30±4 % de metano, tendo-se obtido valores para estes parâmetros de 285±85 mL/d e de 52±14 % no reator operado com SB. Os resultados mostram o potencial destes substratos e do processo de DA para a circularidade e sustentabilidade das explorações agro-pecuárias, com relevância no Norte e Centro de Portugal.