Avaliação do grau de conhecimento dos médicos dentistas e dos alunos de medicina dentária em relação à aplicação da ergonomia na medicina dentária - Teixeira, Ana Rita Batista (2017)
O Médico Dentista é apontado como um profissional muito vulnerável quando se fala de problemas ocupacionais. O objetivo deste estudo é avaliar do grau de conhecimento dos médicos dentistas e dos alunos de medicina dentária em relação à aplicação da ergonomia na medicina dentária. Foi feito um estudo do tipo observacional transversal com médicos dentistas e alunos de medicina dentária da Universidade Fernando Pessoa (n=120). A ferramenta utilizada foi um questionário de autopreenchimento focado na verificação da prevalência de dor nas várias zonas do corpo, analisando também a existência de associação da dor à falta de conhecimento em ergonomia. No tratamento de dados utilizou-se o programa de análise Statistical Package for the Social Sciences – SPSS® for Windows. Os resultados obtidos mostram que a maioria dos participantes 65,8% relataram já possuir algum tipo dor associada à falta de ergonomia no procedimento clinico. 44% dos inquiridos relatam que as costas e ombros são as zonas onde apresentam mais dores seguidamente da zona dos braços, pulsos e mãos com 29%, posteriormente segue-se a parte de pernas e pés com 16% e por último a parte da cabeça e pescoço com 11%. Neste estudo os resultados sugeriram que alunos e médicos dentistas apesar de serem conhecedores da necessidade da aplicação da ergonomia no seu quotidiano, não a sabem automatizar, isto porque ainda existe uma grande associação da dor à falta de ergonomia.