Tuning mechanisms in optical access networks - Coelho, Sérgio António da Costa (2016)
O principal tema abordado neste trabalho e a tecnologia a ser utilizada em redes passivas oticas de nova gera c~ao, nomeadamente o TWDM e o PtP WDM, com um foco em especial nos mecanismos de tunabilidade a ser usados nas arquiteturas de rede mencionadas. Come cou por ser feita uma abordagem geral ao tema, um "overview" a recomenda c~ao para o NG-PON2 e apresentada, assim como uma revis~ao a transceivers incolores, componentes essenciais nas arquitecturas do NG-PON2. Tendo em conta o n vel de precis~ao apresentada, tr^es tipos de ONUs s~ao de nidas nos standards do NG-PON2, e os mecanismos de tuning necess arios para lidar com os diferentes tipos de ONU s~ao tamb em apresentados. Foi caracterizado um laser sintoniz avel (DFB) tendo em vista a sua utiliza c~ao numa ONU do NG-PON2, os parametros avaliados foram: tempo de sintoniza c~ao, excurs~ao espectral e precis~ao de tuning. As t ecnicas de medi c~ao s~ao apresentadas bem como os resultados obtidos.