Probabilidade de ignição e suscetibilidade de incêndios florestais - Alves, Pedro Miguel Castro (2012)
Partindo do princípio de que nenhum incêndio ocorre sem que haja ignição, urna correta avaliação deste fenómeno implica o conhecimento e análise dos fatores que influenciam a ocorrência de incêndios florestais e o seu comportamento. Deste modo o presente trabalho de investigação teve como objetivo avaliar a probabilidade de ignição e a suscetibilidade dos incêndios florestais. Este trabalho, o primeiro a ser realizado à escala local, demonstrou ser possível elaborar um mapa de probabilidade de ignição de incêndios florestais com uma boa capacidade preditiva. A análise da suscetibilidade foi efetuada com o recurso a um conjunto de variáveis com forte relação espacial que permitiram identificar as áreas com maior suscetibilidade.