The Russia-Ukraine conflict: lessons for europeans from a polish perspective - Jankowski, Dominik P. (2015)
O corrente conflito russo-ucraniano alterou novamente o destino da Europa do Leste. No entanto, esta crise deve também ser considerada como um fator perturbador da segurança Europeia. Toda a arquitetura da segurança Europeia foi afetada com a instabilidade do flanco oriental do continente. Se este conflito não servir como um fator unificador da comunidade transatlântica, poderá ser um prenúncio de difíceis tempos vindouros. Acresce, ainda, que este perigo poder-se-á tornar particularmente grave caso se instale a perceção de que a NATO perdeu a sua credibilidade para dissuadir ameaças e a União Europeia a sua capacidade como potência normativa para estimular mudanças no sistema internacional. Inicialmente, este artigo apresenta cinco lições fundamentais que deverão ser retiradas do conflito russo-ucraniano de forma a conter eventuais desafios e ameaças para a Europa. Posteriormente, serão abordadas quatro recomendações que constituem uma base para um plano de ação de políticas securitárias sólidas e de longo prazo como resposta a este conflito.