Depression in the elderly: symptoms in institutionalised and non-institutionalised individuals - Frade, João (2015)
Enquadramento : As perturbações psiquiátricas no idoso são comuns e responsáveis pela perda de autonomia, pelo agravamento de quadros patológicos preexistentes e pela neglicência no auto cuidado. Objetivos : O presente trabalho pretende estudar a associação entre a institucionalização e a presença dedepressão em idosos. Metodologia : Foi desenvolvido um estudo transversal, realizado num grupo de idosos com mais de 65 anos, aquem foi aplicada a Escala de Depressão Geriátrica (EDG). Resultados : Foram estudados 75 idosos com idades compreendidas entre os 65 e os 91 anos de idade. 44encontravam-se internados institucionalizados e 31 viviam na comunidade. A prevalência de sintomas dedepressão foi mais elevada nos idosos solteiros e viúvos relativamente aos idosos casados (p<0,001). Aprobabilidade de apresentar sintomas de depressão foi 74,1% mais baixa nos idosos não institucionalizados. Conclusão : O facto de estes idosos viverem sozinhos, serem viúvos e estarem institucionalizados parececontribuir de forma evidente para a presença de sintomas depressivos. Encontrar atitudes terapêuticas queminimizem o impacto da institucionalização seria imperioso.