Alimentação e educação para a saúde no 1º CEB com orientação CTS - Santos, Sónia Gabriela Ferreira dos (2013)
O presente trabalho, a concepção e implementação de uma sequência didática de cariz CTS para alunos do 1.º CEB sobre alimentação no âmbito da educação para a saúde, foi desenvolvido no intuito de dar resposta à problemática dos lanches pouco saudáveis encontrada no contexto. Assenta ainda na importância da educação em ciências para os primeiros anos de escolaridade e a sua pertinência justifica-se pela atualidade e relevância do tema. Foi suportado por pilares teóricos como a educação para o desenvolvimento sustentável, cidadania e literacia científica, a orientação CTS e a perspetiva do ensino por pesquisa, bem como a educação alimentar numa perspetiva de educação para a saúde. Os seus objetivos passam por averiguar qual o impacte do projeto de intervenção-investigação nas aprendizagens dos alunos, assim como no desenvolvimento profissional da professorainvestigadora que o concebeu e implementou, A sequência didática incluiu estratégias e atividades diversificadas, desenvolvidas ao longo de quinze sessões, tendo sido complementada pela tabela dos lanches, onde se registaram e analisaram os lanches trazidos pelos alunos da turma durante cinco semanas da implementação do projeto, assim como pela dinamização do blogue da turma, envolvendo as famílias de forma mais sistemática no mesmo. Antes da implementação do projeto, realizou-se um inquérito por questionário, de modo a caracterizar os hábitos alimentares dos alunos e dos seus encarregados de educação. No final do mesmo, realizou-se ainda uma entrevista de grupo semiestruturada aos alunos, assim como à professora da turma, de modo a complementar a recolha de dados ao nível do impacte que teve nas aprendizagens dos alunos. Os dados recolhidos indiciam uma alteração nas aprendizagens dos alunos, ao nível dos conhecimentos, capacidades, atitudes e valores, denotando-se uma maior abertura no que toca ao conceito de alimentação saudável, passando os alunos a encará-lo de forma mais abrangente e menos dicotómica; uma maior capacidade para selecionar e avaliar escolhas de alimentos, fazendo-o de forma sustentada e ainda a alteração dos comportamentos alimentares. Esta última pode ser comprovada, não só pela análise da tabela dos lanches, assim como pela avaliação da equipa de saúde do Centro de Saúde de Aveiro, que considerou os lanches satisfatórios após a implementação do projeto. Em relação à professora-investigadora que a concebeu e implementou foram desenvolvidas competências enquanto profissional da educação, assim como enquanto investigadora. Por fim, considerou-se ainda outra dimensão de análise do projeto, a respeitante às famílias, observando-se que o impacte do mesmo foi positivo e influenciou a forma como os pais lidam com a temática, assim como as abertura que têm para a sua importância.