A importância da formação dos colaboradores de IPSS em Portugal, no cuidado aos mais velhos - Silva, Sílvia Clara Laurido da (2023)
É reconhecida a necessidade das IPSS procederem a um constante questionamento, avaliação, adaptação e evolução em relação às competências e capacidades pessoais dos seus profissionais. Os novos desafios das IPSS focam-se na necessidade de formação profissional especializada, ao mesmo tempo que emergem fragilidades que devem ser repensadas e observadas com cuidado: a motivação, a satisfação laboral e a possível existência de Burnout, variáveis que possam impactar todo o funcionamento dentro do contexto de uma IPSS bem como as respostas sociais oferecidas para a sua população-alvo. A presente investigação pretende estudar se os recursos humanos, nomeadamente Dirigentes/Chefias, Quadros Técnicos e Equipa Operacional das IPSS portuguesas estão preparados para responder aos desafios impostos ao envelhecimento. A amostra do presente estudo foi constituída por 234 participantes que, através do Google Forms, preencheram o protocolo de instrumentos selecionados. Os participantes são, exclusivamente, trabalhadores ativos nas IPSS do âmbito do envelhecimento. Metade dos participantes referiram ter frequentado menos de 35 horas de formação no último ano. Verificou-se, através dos dados obtidos, a existência de baixos níveis de desmotivação e maiores níveis de motivação intrínseca e de regulação introjetada, principalmente nos cargos de chefias e dirigentes. Verificou-se, também, níveis inferiores de satisfação laboral e níveis de burnout ligeiros. Relativamente a correlações, as habilitações parecem ser um fator que correlaciona com os níveis de satisfação, motivação e burnout. A formação profissional é percecionada como fator de proteção para a desmotivação laboral, bem como é potenciadora de maior capacitação dos profissionais, o que previne o desgaste emocional e físico em contexto laboral.