Segurança Europeia e Alargamentos UE e NATO - Tomé, Luis (2003)
Não é fácil analisar em conjunto os processos de alargamento da NATO e da União Europeia uma vez que, primeiro, não são coordenados, depois também não são coincidentes nem nos próprios processos, nem nos critérios, nem nos timings e, finalmente, são ainda diferentes nas respectivas ambições . No entanto, convém salientar que ambos se baseiam nos mesmos pressupostos e objectivos -promover a paz por via de integração e da estabilização no continente europeu- e que ambos enfrentam os mesmos dilemas - saber como, quando e quem "integrar" e "excluir", e qual o impacto dessas expansões na natureza da Aliança Atlântico e da União Europeia, assim como na própria arquitectura de segurança europeia