Influência de detonações de explosivos na resistência estrutural de edifícios - Reis, Ricardo (2019)
As detonações de massas de explosivos provocam a transmissão de energia através da propagação de ondas sísmicas ao longo do solo. As acelerações induzidas no solo poderão provocar danos estruturais dependendo da quantidade de explosivo detonada, posição em que esta detonação ocorre e do meio de propagação [1]. Neste artigo apresentam-se os ensaios realizados com detonações de explosivos com várias cargas e a várias distâncias, analisando-se a influência das detonações em estruturas assimiláveis a um grau de liberdade. Para tal, aplicou-se o processo proposto no AASTP-4 [2], determinando a influência de danos em sistemas estruturais, integrando na sua análise os fatores que interagem nas suas mais diversas vertentes, para avaliação dos danos produzidos ou previsíveis nos sistemas estruturais. Foram também geradas simulações das ações de base, de eventos impulsivos, para análise das estruturas modeladas.