Acceso a la información y la producción de conocimiento científico: la b-on y un análisis bibliométrico - Costa, Maria Teresa (2012)
En los últimos años han sido desarrolladas iniciativas para promover el acceso universal a la Sociedad de la Información y del Conocimiento. Es, en esta dinámica que surge en el año 2004 en Portugal, la Biblioteca de Conocimientos en Línea (b-on). Con ésta resultó más fácil el acceso al contenido de texto completo en una amplia gama de publicaciones científicas internacionales. Este estudio es parte de un proyecto de investigación doctoral y tiene como objetivo presentar y analizar algunos de los principales indicadores estadísticos/bibliométricos de la Producción Científica Portuguesa buscando asociarlos con la b-on. Se analizó desde 2007 hasta 2011, el uso de los recursos por las universidades miembros del consorcio, habiendo sido seleccionadas como muestra las cinco con más descargas por FTE (full time equivalent). Además de los datos de uso del consorcio, se utilizó la Web of Science en la cual se identificó a los artículos indexados con afiliación institucional en las universidades portuguesas. A partir de éstos, se identificó a los autores con mayor número de artículos indexados. Posteriormente, se analizaron otros datos como: producción científica por área científica, cooperación internacional, revistas científicas con el mayor número de artículos publicados, entre otros.