Influência da Qualidade do Serviço e a Satisfação na Retenção de Sócios em Clubes de Fitness - Ribeiro, Carlos Pereira (2022)
O presente estudo teve como objetivo medir a influência da qualidade do serviço e a satisfação no comportamento de retenção dos sócios nos Clubes de Fitness. A pesquisa empírica foi realizada com os sócios de um Health Club em Portugal, localizado na Maia, Porto. A amostra foi constituída por 122 sócios, 89 do sexo feminino e 33 do sexo masculino, com uma média de idade de 42,93 anos. Foi utilizado um instrumento validado em Portugal (Costa, 2011) com as seguintes dimensões: qualidade do serviço, satisfação e retenção. A estas foi incluída a dimensão tecnologia por recomendação da prática. Realizou-se a análise da consistência interna, para verificar a fiabilidade do questionário, através do coeficiente do alfa de Cronbach.