Relatório de Estágio: acompanhamento ambiental do Serviço de Proteção da Natureza e do Ambiente da GNR do Comando de Vila Real - Gonçalves, João Luís Pinto Faria (2021)
O presente relatório é realizado no âmbito da unidade curricular Projeto/Estágio da Licenciatura em Ciências do Ambiente e representa todo o trabalho feito ao longo de cerca de 3 meses, 120 horas no total, de acompanhamento do Serviço de Proteção da Natureza e do Ambiente (SEPNA) da GNR do Comando territorial de Vila Real. O estágio curricular terá como principais tarefas/objetivos: Executar tarefas no âmbito do cumprimento das disposições legais e regulamentares referentes à conservação e proteção da natureza e do meio ambiente, dos recursos hídricos, dos solos e da riqueza cinegética, piscícola, florestal ou outra, previstas na legislação ambiental. Análise integrada da atividade de prevenção, vigilância e deteção de agressões ao meio ambiente em matérias relacionadas com proteção dos recursos hídricos, poluição atmosférica, poluição dos solos, ruído, ordenamento do território, resíduos e substâncias perigosas, exploração de inertes, turismo e desportos, património histórico e natural, controlos sanitários e de proteção animal, controlos sanitários e de proteção animal, atividades perigosas ou nocivas para o Ambiente. Promover e colaborar na execução de ações de formação, sensibilização, informação e educação em matéria ambiental, de conservação da natureza e da biodiversidade. A principal tarefa feita neste estágio foi o acompanhamento da atividade operacional, sendo esta uma experiência única e muito gratificante. Também foi obtido conhecimento de como é feito o registo das ocorrências da equipa SEPNA e a forma como esta atua.