A perceção das mulheres relativamente à preparação para o parto : - Serrano, Patrícia João Martins dos Santos (2016)
A preparação para o parto é uma intervenção cujos beneficios são bem conhecidos e estão sobejamente confirmados. No entanto, impõe-se a reflexão sobre o tipo de preparação e as intervenções proporcionadas pelo Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrica (EEESMO) durante a gravidez e sobre a sua eficácia no empoderamento da mulher e vivência saudável do parto e da maternidade. Objetivos: Perceber qual a perceção das mulheres relativamente ao Curso de Preparação para o Parto (CPP) que frequentaram, bem como refletir sobre as intervenções que consideram mais adequadas e eficazes para as capacitar a participar ativamente no seu trabalho de parto (TP) e projeto de maternidade, facilitando desta forma a sua transição para a parentalidade. Como quadro de referência para esta problemática, tornou-se pertinente o recurso às teorias do Empowerment de Nelma Shearer e das transições de AfafMelleis. Metodologia: Foi efetuada a revisão sistemática da literatura, de forma a determinar a evidência científica atual. Fez-se ainda o registo das interações com as utentes relativamente às suas perceções sobre o curso de preparação efetuado.Efetuou-se posteriormente análise de conteúdo dos registos, das 32 clientes que foram alvo do nosso cuidado e que tinham frequentado um CPP. Conclusões: Os CPP frequentados pelas participantes, contribuem para uma vivência mais tranquila da transição para a parentalidade, diminuem o medo do parto, aumentam o autocontrolo das mulheres e sua colaboração com os profissionais. No entanto, não as prepara para a tomada de decisões livre, informada e autónoma no que diz respeito ao decurso do seu parto e portanto contribuem menos do que seria desejável para o seu empoderamento na vivência do parto. Sobressai o papel do EEESMO no acompanhamento do TP e a necessidade de investir na continuidade de cuidados durante o período de puerpério.